Se mettete una rana in una pentola di acqua bollente, essa cercherà immediatamente di saltare fuori. Ma se la mettete in acqua a temperatura ambiente e non la spaventate, se ne resterà ferma. Ora, se la pentola è su una fonte di calore, e se aumentate gradualmente la temperatura, succede qualcosa di molto interessante. All’aumento della temperatura da 21 a 27 gradi la rana non farà nulla. Anzi essa dimostrerà in tutti i modi di godersela. Con il graduale aumento della temperatura, la rana diventerà sempre più malferma, finché non sarà più in grado di saltare fuori dalla pentola. Perché? Perché l’apparato interno della rana che percepisce le minacce alla sopravvivenza è orientato a reagire a cambiamenti improvvisi, nel suo ambiente, e non a lenti e graduali.
*** Peter SENGE, 1947, ricercatore e consulente di management statunitense, esperto di apprendimento organizzativo e docente al Mit, La quinta disciplina, 1990, Sperling & Kupfer, Milano
https://it.wikipedia.org/wiki/La_quinta_disciplina
In Mixtura 1 altro contributo di Peter Senge qui
Nessun commento:
Posta un commento