... mi preparai gli spaghetti all’assassina. Trattasi di tipica ricetta barese dalla ingannevole facilità di esecuzione. Ho le prescrizioni di una signora di Bari vecchia scritte a penna su un quaderno e le seguii, come al solito, rigorosamente. In un tegame capiente versare qualche cucchiaio d’olio e unire aglio e peperoncino a pezzettini. Quando l’aglio è dorato unire passata di pomodoro, pomodorini lavati e tagliati a metà, un pizzico di sale. Far cuocere per dieci minuti a fuoco basso mentre si fa bollire l’acqua salata. Cuocere gli spaghetti nell’acqua solo per tre minuti, scolarli e aggiungerli al sugo, non prima di aver tolto l’aglio. Terminare la cottura degli spaghetti nel sugo sino a quando lo avranno assorbito. Alzare la fiamma e fare asciugare bene per ottenere spaghetti abbrustoliti e croccanti.
*** Gianrico CAROFIGLIO, 1961, già magistrato, scrittore, La misura del tempo, Einaudi, 2019
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