Pagine

domenica 14 giugno 2015

#LINK #SCIENZA / Abbiamo metà dei geni in comune con il lievito di birra (Edoardo Boncinelli)

La somiglianza di fondo fra noi e altri organismi viventi è impressionante. Più di quanto ci si potesse immaginare, anche tenendo conto di quello che ci insegna la teoria dell’evoluzione biologica. Le somiglianze sono dovute, infatti, a una comune discendenza che ci imparenta più o meno strettamente con gli individui di questa o quella specie. Tutti sembriamo derivare infatti da antenati comuni, esistiti magari un miliardo di anni fa, come quelli che legano noi al lievito, un organismo unicellulare che vive e si riproduce in maniera estremamente diversa dalla nostra.

La rivista 'Science' ha appena pubblicato un lavoro eccezionale di Edward M. Marcotte e collaboratori che mostra come la metà dei geni essenziali per la sopravvivenza delle cellule di un lievito, il comune lievito di birra, possono essere proficuamente sostituiti in tutto e per tutto dai corrispondenti geni umani. Il mio personale commento è che ciò è quasi incredibile, vista l’enorme distanza evolutiva fra noi e i lieviti. (...)

*** Edoardo BONCINELLI, 1941, genetista, Metà dei geni dell'uomo sono gli stessi del lievito: merito di antenati comuni, 'La Lettura', 7 giugno 2015

LINK, articolo integrale qui

Nessun commento:

Posta un commento